Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...
Durante
il periodo della gravidanza è necessario mangiare al meglio e come
dicevo in un altro post senza necessariamente mangiare per due.
I
cambiamenti nei fabbisogni nutrizionali servono non solo per lo
sviluppo del feto ma anche per preparare la donna al successivo
allattamento.
Forse
molti di voi non sanno che il peso neonatale è direttamente
correlato,oltre
che
con l’incremento di peso della donna durante la gravidanza,anche
con l’IMC della donna all’inizio della gestazione. Ciò implica
che l’incremento di peso delle gestanti deve essere determinato in
funzione all’ IMC pre-gravidanza (ricordo che l'IMC si può
ottenere facendo un semplice calcolo: peso/(altezza*altezza).
E’
quindi importante sottolineare che le donne sottopeso all’inizio
della gravidanza necessitano di quantità di energia superiori a
quelli delle donne che iniziano la
gravidanza
in condizioni di peso ottimale o in sovrappeso
Se
l' IMC iniziale è tra 18,5-24,9 si dovrà avere un aumento
ponderale variabile
da 9 a 16,5 kg
da 9 a 16,5 kg
Se
l'IMC iniziale è minore di 18.5 si dovrà avere un aumento
ponderale variabile
da 12,5 a 18 kg (0,5 kg /sett 2°e 3°trim)
da 12,5 a 18 kg (0,5 kg /sett 2°e 3°trim)
Se
l' IMC iniziale è maggiore di 25 si dovrà avere un aumento
ponderale variabile
da 7 a11,5 kg
da 7 a11,5 kg
In
particolare è necessario notare che
- Nel I trimestre non si dovrebbe avere nessun incremento;
- Nel II trimestre si dovrebbe avere un incremento di circa 340 kcal/die
- Nel III trimestre si dovrebbe avere un incremento di circa 453 Kcal/die
Il
peso del neonato è poco influenzato dall’assunzione energetica
materna; in caso di
deficit
calorico il feto è protetto a spese della madre.
Bisogna
notare inoltre che in gravidanza c'è un aumentato fabbisogno
proteico (la raccomandazione è quella di un incremento giornaliero
di 6 g/die).
Durante
la gravidanza gli acidi grassi essenziali( i grassi contenuti nel
pesce) ed i loro derivati svolgono un ruolo importante per l’unita
feto-placentare; pertanto una adeguata assunzione è importante per
l’accrescimento fetale.
Fabbisogno di vitamine in gravidanza:
Vitamina
B12: 2,2 μg/die
(contenuta in alimenti di origine animale)
acido
folico: 400 μg/die ma non deve superare 800-1000
μg/die(contenuto in fegato, vegetali a foglia larga, lievito,
legumi,frumento integrale)
Fabbisogno
di Sali minerali
Ferro:
30 mg/die (La copertura di ferro è garantita dal
consumo dicarne (compresa quella bianca) e pesce)
Iodio:
175 μg/die (consumo di sale iodato,pesce – latte e uova)
Quindi
una donna in stato gravidico deve mangiare sempre in modo sano
apportando il giusto quantitativo di calorie, soprattutto nel primo
trimestre in cui i chili presi servono esclusivamente per la madre e
non per il bambino.
Bisogna
bere molta acqua evitare dolci, evitare cibi fritti e carboidrati,
non bere alcol e limitare il consumo di caffè, inoltre ridurre il
sale aggiunto.
Posso
consigliare di aumentare le proteine ed evitare grassi e carboidrati.
Una
dieta tipo potrebbe essere:
colazione:
una tazza di latte con fette biscottate e marmellata(evitare i
biscotti e le bioscine)
spuntino:frutta
o yogurt magro
pranzo:
70 gr pasta con verdure e una fetta di carne(o pollo o pesce)
spuntino:frutta
o yogurt
cena:
un fetta di carne(pollo, pesce, uova)seguita da un contorno di
insalata(lattuga(pomodoro) o verdura
Molte
di voi potrebbero pensare che in gravidanza tutto è lecito e non si
ha voglia di seguire una dieta; in realtà gran parte delle donne
prende più chili in gravidanza(che non sempre vanno via) che nel
resto della vita. Quindi un po' di sacrificio ora gioverà per il
resto della vita.
Comunque
ogni tanto ci si può lasciare andare.