Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...
Il cioccolato è un alimento derivato dai semi dell'albero del cacao. E' preparato a partire dal burro di cacao(la parte grassa dei semi di cacao).
Il cioccolato viene prodotto in svariati gusti(alle nocciole, al latte fondente, al peperoncino etc) ed in svariate forme( tavoletta, ovetti cuoricini etc) e questo non fa altro che aumentare la voglia di mangiarlo.
Sapevate che il cioccolato ha tante proprietà nutritive?
Il cioccolato apporta una piccola dose di colesterolo, che non ha effetti negativi. Il burro di cacao è fonte preziosa di grassi “buoni” che hanno l’effetto di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
I tre tipi di cioccolato
-cioccolato bianco contiene cacao in polvere, ma solo burro di cacao, latte e zucchero.
-cioccolato al latte contiene una quantità variabile di cacao (di solito intorno al 30%), latte e zucchero.
-cioccolato fondente non contiene latte e la % di cacao deve essere, per legge, superiore al 30% (45% per quello extrafondente). Il cioccolato fondente può avere fino al 100% di cacao: aumentando la % di cacao diminuisce quella dello zucchero, tuttavia le calorie rimangono identiche (aumentano i grassi e diminuiscono i carboidrati).
Prestigiose ricerche, sottolineano le proprietà cardioprotettive del cioccolato fondente dovute al contenuto di antiossidanti (polifenoli). sostanze che sembrano rallentare i processi di invecchiamento, avrebbero addirittura il pregio di abbassare i livelli di colesterolo e di pressione arteriosa. Tutti questi effetti salutari sono tuttavia prerogativa del cioccolato fondente dato che quello al latte non sembra aver in tal senso alcun effetto benefico.
Altra curiosità è che nel cioccolato ci sono tre sostanze che combattono la formazione della carie:
i tannini, che riducono la creazione dei batteri;
il fluoro, che rinforza la struttura dei denti;
i fosfati, che modificano la produzione degli acidi.
I tannini hanno inoltre proprietà astringenti e si sconsiglia l'uso del cacao a persone con problemi di stitichezza e di emorroidi
L'effetto psicoattivo, di qualsiasi tipo di cioccolato, è invece legato alla presenza di piccole tracce di alcaloidi (caffeina, teobromina, feniletilammina) e serotonina (importante neurotrasmettitore cerebrale). L'insieme di queste sostanze oltre a migliorare umore ed attenzione sarebbe in grado di dare una certa dipendenza.
Il cioccolato ha inoltre un discreto contenuto in fibre, vitamine (tocoferoli e vit. PP) e minerali (magnesio). Molte persone attribuiscono al cacao anche un potente potere afrodisiaco.
Il cioccolato contiene buone dosi di potassio, che aiuta a riequilibrare la pressione, previene i dolori muscolari e i crampi.
E’ una preziosa fonte di magnesio, un minerale che aiuta a ritrovare il tono del sistema nervoso e di restituire il buonumore
Grazie al suo contenuto di sali minerali, vitamine e carboidrati il cacao è un alimento molto energetico e quindi consigliato a chi svolge attività sportiva ma anche a chi è nell'età dello sviluppo. il cioccolato fondente (quello amaro per intenderci) contiene una buona quantità di sostanze antiossidanti in grado di combattere i dannosi radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule
I polifenoli presenti nel cacao bloccano l'attivazione delle cellule coinvolte nei processi infiammatori e allo stesso tempo contrastano l'aggregazione delle piastrine nel sangue diminuendo il rischio di infarto . .
Bisogna comunque stare attenti, oltre agli effetti benefici ci sono delle conseguenze negative dovute al consumo del cioccolato.
Meglio evitare di somministrarlo ai bambini sotto i tre anni, in quanto potrebbe scatenare reazioni allergiche.
Nelle persone soggette ad ipertensione e nervosismo la presenza di caffeina nel cacao potrebbe accentuare questi sintomi.
E soprattutto non dimentichiamoci di un grosso difetto legato all'eccessivo potere calorico, quindi mangiare cioccolato ma con moderazione!!!!