Passa ai contenuti principali

Post in evidenza

Eosinofili alti nei bambini e negli adulti: quali sono le cause?

Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma  hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...

L'uovo è un alimento utilizzato in diversi piattti in cucina.
E' costituito da tre porzioni: 

Albume costituito principalmente da acqua e solo in parte da proteine.Tra le proteine dell'albune possiamo annoverare l' ovoalbumina, che ha un colore biancastro ed è coagulabile al calore, e la canalbumina, che è una flavoproteinasempre coagulabile al calore e contiene zolfoche serve nel pulcino per la costituzione delle penne e delle unghia. Altre proteine presenti sono ovomucoide,che non coagula al calore e la globulina, che ha funzione di lisozima.
Tutte queste proteine sono ricche in aminoacidi essenziali, cioè gli aminoacidi che il nostro organismo non è capace di sintetizzare, e quindi dobbiamo necessariamente introdurli con la dieta.
Nell'uovo è però presente una proteina l'avidina, che ha una caratteristica negativa, cioè lega la biotina sottraendola così all'azione che ha normalmente nell'organismo.
Tuorlo E' costituito per il 90 % da proteine, cpesso legate a lipidi e sono, la lipovitellina,livetina e l'ematogeno che è il più importante perchè ricco di ferro.
Ed è proprio l'ematogeno la componente che rende questo alimento così importante nella dieta di un bambino.
Il tuorlo contiene inotre lipidi, acidi grassi a breve catena, che rende così il tuorlo più facilmente digeribile.
Però come in molti sanno il tuorlo contiene colesterolo in quantità elevata, per questo è sempre consigliabile metterlo nella dieta non più di 2 volte a settimana

Inoltre nell'uovo sono presenti Vitamine idrosolubili, la vitamina A e la vitamiona E, normalmente presenti in alimenti vegetali.

L'uovo alla cocca lascia lo stomaco nel giro di un ora e mezzo.
La frittata invece lascia lo stomaco nel giro di 3 ore.
l'uovo sodo lascia lo stomaco nel giro di 2 ore.

L'uovo, insieme al latte possono essere usati nelle diete vegetariane in quanto ricchi di proteine normalmente ingeriti con la carne.

Post popolari in questo blog

Gliosi aspecifica: risultato risonanza magnetica

Sono tante le sintomatologie che ci portano ad eseguire una risonanza magnetica. In seguito ad un dolore neuropatico, in seguito ad una debolezza o a formicolii degli arti, in seguito a continui e ripetuti mal di testa, il neurologo potrebbe prescriverci un Risonanza Magnetica Nucleare. Spesso nella risonanza magnetica non si evidenzia niente, e per tale motivo si dice che la risonanza è pulita, ma può capitare che nella risonanza vi sia scritto: esiti gliolitici o presenza di microlesioni aspecifiche. Queste lesioni gliotiche o  piccole aree di alterato segnale(iperintense o ipotense) sono o non sono preoccupanti? Intanto vediamo cos'è la gliosi  La Gliosi è una cicatrice che si evidenzia a livello dell'encefalo( ed è per questo che si parla di gliosi cerebrale) , nella sostanza bianca ed è dovuta ad un evento traumatico che provoca a sua volta la proliferazione degli astrociti. La gliosi non è però così rara. In realtà molte volte la risonanza magnetica evidenzia...

Eosinofili alti nei bambini e negli adulti: quali sono le cause?

Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma  hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...

Rosacea:Alimentazione e cure naturali

La rosacea è un disturbo della pelle, soprattutto quella del viso, che si manifesta, di solito, con un rossore localizzato su naso, fronte e guance. Essa, soprattutto se diventa cronica, sebbene non abbia nulla di pericoloso e non sia affatto grave, può rappresentare un inestetismo fastidioso, ma è possibile tenerla sotto controllo con un'alimentazione adeguata e specifiche cure naturali. ROSACEA: COS'E' L'acne rosacea, o semplicemente rosacea, è una dermatosi a base infiammatoria che colpisce principalmente la parte centrale del viso formando sulla pelle eritemi, rossore diffuso e lesioni simili a quelle tipiche dell'acne. Interessa maggiormente gli adulti di età compresa fra i 30 e i 60 anni con carnagione chiara e predilige le donne rispetto agli uomini, con una incidenza più marcata dopo la menopausa. Se non adeguatamente trattata e tenuta a bada, la rosacea tende a peggiorare nel tempo. CAUSE A tutt'oggi non si conosce una causa specifica della ro...