Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...
Per fragola
si intendono i frutti (in realtà si tratta di un frutto aggregato)
delle piante del genere Fragaria
a cui appartengono molte specie differenti.
Si tratta di un frutto che viene coltivato o che sorge spontaneo; la varietà selvatiche sono dotate di un gusto più intenso di quelle coltivate.
Proprietà delle fragole
La fragola oltre a svolgere infatti un azione antiossidante, rinfrescante e diuretica le fragole possiedono anche proprietà disintossicanti e depurative per l’organismo, senza trascurare poi che grazie alla capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nell’organismo è in grado di incidere positivamente sull’umore e soprattutto l’alto contenuto di vitamine ne fanno un ideale rinforzo per le difese immunitarie.
Da oggi però abbiamo un motivo in più per farne una bella scorpacciata. Il Journal of Agricultural and Food Chemistry ha infatti pubblicato un’importante scoperta scientifica frutto della ricerca condotta dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.
Lo studio ha dimostrato come in certe varietà di fragola sia presente in grande quantità l’agrimoniin, un tannino naturale appartenente alla famiglia degli ellagitannini, già largamente utilizzato dalla medicina asiatica che ne studia le proprietà astringenti, antiemorragiche, antimalariche e antitumorali.
Preparazione:
Lavate e tagliate a metà le fragole, dividendole in due ciotole: una parte delle fragole verrà messa all’interno della torta, mentre l’altra parte servirà a guarnire la torta. Poi grattugiate la buccia del limone con una grattugia fine.
Mettete lo zucchero in una ciotola ed aggiungete le uova, una alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite la farina un cucchiaio per volta, poi il lievito ed il sale. In seguito unite lo yogurt e la scorza di limone grattugiata al composto.
Ora è il momento delle fragole: prendete la metà delle fragole nella prima ciotola e tagliatele a pezzettini più piccoli, poi aggiungetele al composto. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.
Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo rotondo e spolverizzatelo di farina.
Poi versate l’impasto all’interno della teglia e fate cuocere per 40 minuti. Dopo che la torta è cotta, fatela raffreddare per un attimo. Poi toglietela dallo stampo e ricopritela con uno strato sottile di yogurt bianco: al di sopra dello yogurt aggiungi le fragole rimaste, ricoprendo completamente la superficie della torta.
Si tratta di un frutto che viene coltivato o che sorge spontaneo; la varietà selvatiche sono dotate di un gusto più intenso di quelle coltivate.
Dotate
di un buon contenuto calorico a causa dell'elevato tenore zuccherino,
le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina
Ce
di flavonoidi.
Della famiglia dei flavonoidi fanno parte gli antociani,
i quali sembrerebbero essere responsabili delle potenziali
caratteristiche anti-infiammatorie delle fragole.
Per ciò che riguarda le sue capacità nutritive la vitamina C delle fragole rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e sono ricche di fitonutrienti, che proteggono la nostra salute, limitando il rischio di malattie cardiovascolari, quello della pressione alta, tumori e cecità.
Le fragole sono anche molto ricche di fibra alimentare e ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Per ciò che riguarda le sue capacità nutritive la vitamina C delle fragole rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e sono ricche di fitonutrienti, che proteggono la nostra salute, limitando il rischio di malattie cardiovascolari, quello della pressione alta, tumori e cecità.
Le fragole sono anche molto ricche di fibra alimentare e ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Proprietà delle fragole
La fragola oltre a svolgere infatti un azione antiossidante, rinfrescante e diuretica le fragole possiedono anche proprietà disintossicanti e depurative per l’organismo, senza trascurare poi che grazie alla capacità di stimolare la produzione di serotonina e melanina nell’organismo è in grado di incidere positivamente sull’umore e soprattutto l’alto contenuto di vitamine ne fanno un ideale rinforzo per le difese immunitarie.
Da oggi però abbiamo un motivo in più per farne una bella scorpacciata. Il Journal of Agricultural and Food Chemistry ha infatti pubblicato un’importante scoperta scientifica frutto della ricerca condotta dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.
Lo studio ha dimostrato come in certe varietà di fragola sia presente in grande quantità l’agrimoniin, un tannino naturale appartenente alla famiglia degli ellagitannini, già largamente utilizzato dalla medicina asiatica che ne studia le proprietà astringenti, antiemorragiche, antimalariche e antitumorali.
La
Fragola é molto indicata nelle affezioni
urinarie e diabetiche
che perché aiuta ad eliminare gli acidi urici. Per la sua
caratteristica di stimolare la produzione degli ormoni che rafforzano
il sistema nervoso, è indicata per quanti soffrono di patologie
legate ai reumatismi e all'ipertensione
Sapevate
che....
Per
la presenza di numerosi semi, è lassativa ed è quindi sconsigliata
ai colitici
Le
foglie hanno proprietà astringenti e diuretiche e sono utilizzate
per preparare tisane e tè rinfrescanti,molto gradevoli.
La
polpa del frutto, proprio per le sue caratteristiche organolettiche,
è utilizzata per maschere di bellezza
ad azione rassodante per pelli rugose: basta lavarsi bene il
viso e spalmarvi alcune fragole ridotte a poltiglia; lasciare
riposare per una ventina di minuti e poi sciacquare il viso con acqua
tiepida. Tale trattamento non è tuttavia indicato per le epidermidi
soggette a couperose.
Il
succo della fragola , oltre ad essere impiegato come lenitivo per
le bruciature, viene usato come ingrediente di composti per la
pelle ad azione schiarente , emolliente e rigenerante.
Ricetta
leggera con fragole
Torta light alle fragole e yogurt
Ingredienti:
180 grammi di farina ,100 grammi di zucchero, 200 grammi di yogurt
bianco cremoso, 150 grammi di fragole,
3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 1 limone, 1 pizzico di sale,
1 cucchiaio di burro.
Lavate e tagliate a metà le fragole, dividendole in due ciotole: una parte delle fragole verrà messa all’interno della torta, mentre l’altra parte servirà a guarnire la torta. Poi grattugiate la buccia del limone con una grattugia fine.
Mettete lo zucchero in una ciotola ed aggiungete le uova, una alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite la farina un cucchiaio per volta, poi il lievito ed il sale. In seguito unite lo yogurt e la scorza di limone grattugiata al composto.
Ora è il momento delle fragole: prendete la metà delle fragole nella prima ciotola e tagliatele a pezzettini più piccoli, poi aggiungetele al composto. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben omogeneo.
Scaldate il forno a 180°. Imburrate uno stampo rotondo e spolverizzatelo di farina.
Poi versate l’impasto all’interno della teglia e fate cuocere per 40 minuti. Dopo che la torta è cotta, fatela raffreddare per un attimo. Poi toglietela dallo stampo e ricopritela con uno strato sottile di yogurt bianco: al di sopra dello yogurt aggiungi le fragole rimaste, ricoprendo completamente la superficie della torta.
Buon
appetito.....