Gli eosinofili sono delle cellule che appartengono al sistema immunitario, in particolare fanno parte della categoria dei granulociti e per questo talvolta potremo trovare il termine: granulocita eosinofilo. Queste cellule hanno il ruolo di difendere il nostro corpo da attacchi come infiammazioni, allergie, infezioni batteriche e parassitarie ma hanno anche un ruolo importante nella formazione di alcuni organi come la ghiandola mammaria postgestionale. Per vedere i livelli di eosinofili basta un emocromo dove ci saranno due valori : valore assoluto e percentuale . Il valore assoluto degli eosinofili indica il numero di eosinofili circolanti nel sangue periferico e il suo valore viene ottenuto moltiplicando il conteggio totale dei globuli bianchi (WBC) per la percentuale di eosinofili. Il valore percentuale degli eosinofli indica il valore in percentuale rispetto ai leucociti in totale; i valori normalmente variano fra l'1 e il 5% .Il valore percentuale dipende anche ...
Le olive sono una componente importante della dieta mediterranea.
Sono ricchi di molecole bioattive con proprietà nutrizionali, antiossidanti, antinfiammatorie o simili agli ormoni.
Innanzitutto vediamo quali sono i valori nutrizionali.
Una porzione di 100 grammi di olive nerecontiene 115 calorie, circa 1 grammo di proteine e circa 13 grammi di grassi e 2 grammi di fibre. Il grasso nelle olive nere proviene principalmente da fonti di grassi monoinsaturi conosciuti per la loro capacità di ridurre il rischio di malattie cardiache, infarto e ictus.
Le olive sono inoltre una buona fonte di ferro, vitamina E e rame. La vitamina E aiuta a proteggere il cuore e il rame ha molte funzioni nel corpo, tra cui crescita e sviluppo, utilizzo di ferro, crescita e manutenzione della pelle e dei capelli e produzione di energia.
Nonostante le proprietà benefiche delle olive nere che vedremo in seguito, data la sua quantità di grassi e di sodio( cira 600 milligrammi di sodio per 100 gr di olive nere) è consigliabile ridurre la quantità per evitare aumento di peso-
Benefici per il cuore
Le olive sono contengono grassi monoinsaturi sani che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL, colesterolo "cattivo" che ostruisce le arterie e aumenta il rischio di malattie cardiache.
L'estratto di ulivo acerbo ha dimostrato di possedere l'attività di blocco dei canali del calcio, ritenuta responsabile della sua efficacia nei disturbi cardiovascolari come l'ipertensione .
In soggetti diabetici sono utili nel migliorare i livelli di glicemia nel sangue.
Previene l'osteoporosi:
Le olive hanno la capacità di migliorare la densità minerale ossea, la forza biomeccanica.
Questo beneficio è dato dai polifenoli dell'oliva che aumentano la proliferazione dei pre-osteoblasti, la differenziazione degli osteoblasti e riducono la formazione di cellule simili agli osteoclasti.
Le olive nere prevengono il di cancro ed hanno elevato potere antiossidante
Come altri frutti e verdure, le olive nere sono ricche di antiossidanti, in particolare polifenoli, vitamina E e beta carotene, che possono proteggere le cellule dal danno ossidativo.
I polifenoli di oliva catturano i radicali liberi prevenendo così malattie come cancro, invecchiamento, infiammazione e aterosclerosi. Gli estratti di oliva contengono il 73,25% di acido maseanico e il 25,75% di acido oleanolico, che potenzialmente hanno un'attività chemiopreventiva del cancro
Prevengono la formazione delle rughe
I polifenoli di oliva inoltre migliorano la salute della pelle, prevenendo il danno ossidativo legato alla formazione di rughe e altri disturbi quali la secchezza cutanea e l'iperproliferazione.
Effetti sul sistema gastrointestinale
L'estratto di ulivo ha attività lassativa e antidiarroidea grazie a componenti colinergici e bloccanti i canali del calcio.
Inoltre le fibre presenti nelle olive nere rallentano la digestione mantenendo i livelli di zucchero nel sangue e hanno un effetto saziante. Inoltre riduce la stitichezza aumentando i movimenti intestinali.
Effetti su malattie croniche e degenerative
Hanno anche effetti protettivi dell'olivo contro le malattie croniche e degenerative sono attribuiti ai componenti del biofenolo, in particolare all'idrossitirosolo .
Azione inibente la crescita microbica
Grazie agli acidi oleuropeina, vanillico e p- coumarico, le olive nere possono inibire la crescita di alcuni batteri, come Escherichia coli , Klebsiella peneumoniae e Bacilluscereus.
Se si vuole avere una fonte di olive pronta da poter consumare giornalmente senza eccedere la polvere di olive nera è perfetta da accompagnare ad una grande varietà di cibi.
I consigli per un'ottima essiccazione
Il procedimento è molto semplice: dopo aver lavato le olive nere ed averle private del nocciolo, disponetele su di una teglia ricoperta da carta forno. Successivamente infornatele a 80º per circa 4 ore, fino a quando non risulteranno completamente asciutte e grinzose.
Per la cottura della polvere di olive nere, è meglio usare un forno ventilato poiché l'azione dell'aria aiuta ad asciugare più in fretta il cibo. In alternativa alla cottura in forno, possiamo anche asciugare le olive nere al sole, tenendo conto che in questo caso, il processo potrebbe richiedere anche 24 ore.
Macinatura, conservazione e impieghi
A questo punto, non ci resta che inserire le nostre olive nere dentro un frullatore, avendo cura di dare brevi colpi. In caso contrario, queste potrebbero rilasciare il loro olio, ottenendo così un paté al posto di una polvere. La ricetta della polvere di olive nere è, oltre che di facile realizzazione, piuttosto agevole dal punto di vista della “conservazione”. Infatti la polvere ottenuta, va messa in un comune contenitore ermetico, riposta in frigorifero e consumata entro 6 mesi. L'utilizzo ideale? Provatela sul branzino cotto in forno, sul pollo o sull'insalata di radicchio rosso. Il vostro palato ringrazierà.
Sono ricchi di molecole bioattive con proprietà nutrizionali, antiossidanti, antinfiammatorie o simili agli ormoni.
Ma quali sono le proprietà nutrizionali di queste bacche che le rendono tanto speciali?
Innanzitutto vediamo quali sono i valori nutrizionali.
Una porzione di 100 grammi di olive nerecontiene 115 calorie, circa 1 grammo di proteine e circa 13 grammi di grassi e 2 grammi di fibre. Il grasso nelle olive nere proviene principalmente da fonti di grassi monoinsaturi conosciuti per la loro capacità di ridurre il rischio di malattie cardiache, infarto e ictus.
Le olive sono inoltre una buona fonte di ferro, vitamina E e rame. La vitamina E aiuta a proteggere il cuore e il rame ha molte funzioni nel corpo, tra cui crescita e sviluppo, utilizzo di ferro, crescita e manutenzione della pelle e dei capelli e produzione di energia.
Nonostante le proprietà benefiche delle olive nere che vedremo in seguito, data la sua quantità di grassi e di sodio( cira 600 milligrammi di sodio per 100 gr di olive nere) è consigliabile ridurre la quantità per evitare aumento di peso-
BENEFICI DELLE OLIVE NERE
Le attività biologiche sono dovute alla presenza di composti bioattivi unici nelle olivein principal modo a composti fenolici (come oleuropeina, idrossitirosolo, verbascoside e derivati), tocoferoli e carotenoidi.Benefici per il cuore
Le olive sono contengono grassi monoinsaturi sani che aiutano a ridurre i livelli di colesterolo LDL, colesterolo "cattivo" che ostruisce le arterie e aumenta il rischio di malattie cardiache.
L'estratto di ulivo acerbo ha dimostrato di possedere l'attività di blocco dei canali del calcio, ritenuta responsabile della sua efficacia nei disturbi cardiovascolari come l'ipertensione .
In soggetti diabetici sono utili nel migliorare i livelli di glicemia nel sangue.
Previene l'osteoporosi:
Le olive hanno la capacità di migliorare la densità minerale ossea, la forza biomeccanica.
Questo beneficio è dato dai polifenoli dell'oliva che aumentano la proliferazione dei pre-osteoblasti, la differenziazione degli osteoblasti e riducono la formazione di cellule simili agli osteoclasti.
Le olive nere prevengono il di cancro ed hanno elevato potere antiossidante
Come altri frutti e verdure, le olive nere sono ricche di antiossidanti, in particolare polifenoli, vitamina E e beta carotene, che possono proteggere le cellule dal danno ossidativo.
I polifenoli di oliva catturano i radicali liberi prevenendo così malattie come cancro, invecchiamento, infiammazione e aterosclerosi. Gli estratti di oliva contengono il 73,25% di acido maseanico e il 25,75% di acido oleanolico, che potenzialmente hanno un'attività chemiopreventiva del cancro
Prevengono la formazione delle rughe
I polifenoli di oliva inoltre migliorano la salute della pelle, prevenendo il danno ossidativo legato alla formazione di rughe e altri disturbi quali la secchezza cutanea e l'iperproliferazione.
Effetti sul sistema gastrointestinale
L'estratto di ulivo ha attività lassativa e antidiarroidea grazie a componenti colinergici e bloccanti i canali del calcio.
Inoltre le fibre presenti nelle olive nere rallentano la digestione mantenendo i livelli di zucchero nel sangue e hanno un effetto saziante. Inoltre riduce la stitichezza aumentando i movimenti intestinali.
Hanno anche effetti protettivi dell'olivo contro le malattie croniche e degenerative sono attribuiti ai componenti del biofenolo, in particolare all'idrossitirosolo .
Azione inibente la crescita microbica
Grazie agli acidi oleuropeina, vanillico e p- coumarico, le olive nere possono inibire la crescita di alcuni batteri, come Escherichia coli , Klebsiella peneumoniae e Bacilluscereus.
Se si vuole avere una fonte di olive pronta da poter consumare giornalmente senza eccedere la polvere di olive nera è perfetta da accompagnare ad una grande varietà di cibi.
Polvere di olive nere: ricetta, conservazione e utilizzi
La ricetta della polvere di olive nere, molto semplice da realizzare in casa e perfetta per dare un tocco particolare ai nostri piatti. Ottima sulla carne, sul pesce e perfino sull'insalata: non vi resta che dare animo all'immaginazione.I consigli per un'ottima essiccazione
Il procedimento è molto semplice: dopo aver lavato le olive nere ed averle private del nocciolo, disponetele su di una teglia ricoperta da carta forno. Successivamente infornatele a 80º per circa 4 ore, fino a quando non risulteranno completamente asciutte e grinzose.
Per la cottura della polvere di olive nere, è meglio usare un forno ventilato poiché l'azione dell'aria aiuta ad asciugare più in fretta il cibo. In alternativa alla cottura in forno, possiamo anche asciugare le olive nere al sole, tenendo conto che in questo caso, il processo potrebbe richiedere anche 24 ore.
Macinatura, conservazione e impieghi
A questo punto, non ci resta che inserire le nostre olive nere dentro un frullatore, avendo cura di dare brevi colpi. In caso contrario, queste potrebbero rilasciare il loro olio, ottenendo così un paté al posto di una polvere. La ricetta della polvere di olive nere è, oltre che di facile realizzazione, piuttosto agevole dal punto di vista della “conservazione”. Infatti la polvere ottenuta, va messa in un comune contenitore ermetico, riposta in frigorifero e consumata entro 6 mesi. L'utilizzo ideale? Provatela sul branzino cotto in forno, sul pollo o sull'insalata di radicchio rosso. Il vostro palato ringrazierà.